Football-Jugendabteilung meldet sich zurück

• Robin Sliwa
  • Juniors

Für Spieler sowie Trainer war er eine echte Premiere, der erste Spieltag der Jugendabteilung der Kornwestheim Cougars. Der Nachwuchs der Footballer hatte nach einem Jahr Zwangspause wieder den regulären Spielbetrieb angemeldet. In der Landesliga U15 Flagfootball trafen die Berglöwen auf starke Konkurrenz.

Flagfootball Kornwestheim Cougars U15 Spieltag 2019 01

Die Pforzheim Wilddogs und Stuttgart Silver Arrows waren zu Gast in der Berglöwenhöhle und lieferten sich im kompakten Dreier-Turniersystem einen spannenden Schlagabtausch mit den Kornwestheimer Gastgebern. Zwar unterlagen die Cougars mit 13:30 und 6:31 gegen die Wilddogs und Arrows, ließen sich jedoch bis zur letzten Minute nicht entmutigen.

„Das Programm ist sehr frisch“, sagt Headcoach Marjan Janza. „Wir haben Anfang vergangenen Jahres erst angefangen, die Jugendabteilung neu aufzubauen. Für Spieler, sowie Trainer war das unser erster Spieltag überhaupt.“ Aktuell blickt die Jugendabteilung der etablierten Footballer auf 31 junge Talente und fünf Coaches. Bislang haben die jungen Wilden eine Flagfootball-Mannschaft für den Spielbetrieb angemeldet. Flagfootball wird zwar nach Football-Regeln gespielt, läuft aber vollkommen kontaktfrei ab. Vielmehr hat jeder Spieler eine Flagge am Gürtel. Kann ein Gegenspieler diese Flagge aus der Halterung ziehen, gilt der Spieler als zu Fall gebracht und der Spielzug endet. „Das ist ideal für Einsteiger und Kinder“, betont Übungsleiter Marjan Janza. „Flagfootball kann man aber auch bis ins hohe Alter spielen. Auch unseren Kaderspielern macht das in der Saisonpause eine Menge Spaß.“

Flagfootball Kornwestheim Cougars U15 Spieltag 2019 02

Beim Football findet jeder Körpertyp einen Platz, auch in der Jugend. „Wir brauchen sowohl kräftige Spieler, als auch schnelle, wendige Sportler“, erklärt Janza. „Da der Sport kontaktfrei abläuft, spielen wir in gemischten Mannschaften. Mädchen, Jungs, Dicke, Dünne – bei uns ist jeder willkommen und wird auch ins Team integriert.“ Wichtiger als die Leistung sind dem Trainer Gemeinschaftsgefühl, Wertschätzung und Teamgeist. „Der Erfolg in der Jugendarbeit kommt über die Gemeinschaft. Wir binden jeden mit ein.“ Die bisherigen 31 Spieler und vier Coaches aus den Reihen der Seniors sind mit Feuereifer bei der Sache. Auch Abteilungsleiter Andreas „Old School“ Geibel ist stolz auf die wieder aufblühende Jugendarbeit bei seinen Footballern. „Unsere Jugend trainiert auch in den Ferien. Nicht zuletzt ist das durch den neu ausgestatteten Rasenplatz am Funsportzentrum des SVK möglich.“

Flagfootball Kornwestheim Cougars U15 Spieltag 2019 03

Auch für den Rest der Flagfootball-Saison stehen die Ziele schon fest: „Wir wollen Spiele gewinnen“, sagt Coach Janza. „Wir haben am ersten Spieltag viel gelernt, das gilt es nun umzusetzen.“