Football meldet sich zurück

Die Kornwestheim Cougars sind aus dem Winterschlaf erwacht und im Berglöwenbau geht es wieder rund. Am kommenden Wochenende starten die Kornwestheimer Footballer in die aktuelle Landesliga-Saison. Zu Gast sind die Heidelberg Hunters, ein Team mit dem sich die Kornwestheimer schon in der Vergangenheit hitzige Gefechte geliefert haben. Für die Cougars gilt es, gleich zu Beginn der Saison ein Zeichen zu setzen. Im vergangenen Jahr hatten die Platzherren im Berglöwenbau eine durchwachsene Hinrunde durchleiden müssen, bevor sie eine ausnehmend starke Rückrunde spielen konnten. Das soll in diesem Jahr nun anders werden.

saisonvorbericht kornwestheim cougars 2019 2Gruppenfoto zum Abschluss des Trainingslagers 2019 in der Landessportschule Ruit

Viel hat sich in der Liga während der Saisonpause getan. Während die Backnang Wolverines von ihrem Ausflug in die Oberliga zurück sind, melden sich die Mannheim Bandits und die zweite Mannschaft der Schwäbisch Hall Unicorns neu in der Landesliga. Doch auch die Cougars waren in der Saisonpause nicht untätig. Mit Daniel Sassmann konnten die Kornwestheimer einen neuen Coach verpflichten, der das Duo aus Defensive-Coordinator Tan Bohlmann und Headcoach Thomas Williams in dieser Saison verstärken wird. Auch im Kader hat sich einiges getan. Die Kornwestheimer können sich auf einen starken Kern erfahrener Spieler verlassen und auch die Rookies der diesjährigen Tryouts wurden von den Trainern optimal in die Mannschaft integriert. Zahlreiche Trainingseinheiten, sowohl in der Halle, als auch auf dem Rasen erlaubten es den Cougars, neue Systeme zu entwickeln und Altes zu verbessern. Insgesamt drei Scrimmages (Trainingsspiele) und ein Freundschaftsspiel gegen die Tübingen Red Knights liegen hinter den Kornwestheimern und mit dem Saisonauftakt wird es nun ernst für die großen Jungs von Trainer Thomas Williams.

saisonvorbericht kornwestheim cougars 2019 1Freundschaftsspiel bei den Tübingen Red Knights am 9. März 2019

Dieser hat, was die Vorbereitung angeht, ein gutes Gefühl: „Die Preseason war im vergangenen Jahr sehr chaotisch“, sagt der Übungsleiter, der selbst noch gelegentlich als Quarterback auf dem Feld steht. „Dieses Mal hatten wir mehr Zeit zur Vorbereitung und haben ein stringentes Konzept für das Training. Wir haben von den Siegen und Niederlagen der vergangenen Saison gelernt und wollen oben mitspielen“, sagt er. Auch Defensive-Coordinator Bohlmann hat seinen Mannschaftsteil gut vorbereitet. „Auf der Defense Seite haben wir unsere Systeme optimiert und wollen besser sein, als im vergangenen Jahr.“

Ein Konzept, dass auch von Abteilungsleiter Andreas „Old School“ Geibel getragen wird. Besser sein, als im vergangenen Jahr ist das Credo für die kommende Saison - auf- und neben dem Feld. „Wir haben die Off- und Preseason genutzt um weiter an uns zu arbeiten. Dabei ist es uns gelungen, neue Impulse, zusätzliche Kapazitäten und neue Mitglieder einzubeziehen, sowohl in sportlicher, als auch in organisatorischer Sicht.“ Das Ziel, im Gesamten nachhaltige Grundlagen für einen hochklassigen Spielbetrieb zu schaffen geht somit weit über die sportliche Ebene hinaus. Die Footballer können zudem auch schon erste Erfolge der Umstrukturierung verbuchen. Die wieder aufblühende Jugendarbeit der Abteilung hatte zu einer gemeldeten Flagfootball-Mannschaft geführt. „Dies wurde im ersten erfolgreich ausgerichteten Jugendturniertag im Flagfootball auf dem neu ausgestatteten Rasenplatz am Fun Sport Zentrum deutlich“, betont Geibel.

saisonvorbericht kornwestheim cougars 2019 3Spielszene aus dem Scrimmage gegen die Haßloch 8-Balls am vergangenen Samstag

Auf die Kornwestheim Cougars wartet eine spannende Saison mit harter Konkurrenz. Doch die großen Jungs sind willens, sich der Herausforderung zu stellen.

Besten Dank an Denise Meinert für die fantastische fotografische Unterstützung auch in diesem Jahr!