Am Boden begonnen und die Leiter bewältigt

Vorbei ist die aktuelle Saison in der American Football Landesliga. Mit knappen 36:32 besiegten die Kornwestheim Cougars ihre Gastgeber von den Offenburg Miners am vergangenen Samstag. Mit dem Sieg beenden die Kornwestheimer ihre Saison auf dem dritten Tabellenplatz und erreichen ihr angestrebtes Saisonziel.

SV Kornwestheim Cougars vs Offenburg Miners 040818 01

Gleich zu Anfang galt es für die Kornwestheimer, in Offenburg ein Zeichen zu setzen. Der Gegner aus dem Tabellenkeller hatte in den Wochen zuvor für einige Überraschungen gesorgt und besiegte die Reutlingen Eagles und die Heidelberg Hunters deutlich. Die Mannen um Headcoach und Quarterback Thomas Williams nahmen die Herausforderung in Offenburg also durchaus ernst und starteten mit einem guten Drive zum 6:0 aus Kornwestheimer Sicht. Doch die Miners hatten in den vergangenen Spielen eine Menge Selbstbewusstsein getankt und ließen sich nicht einschüchtern. Die Offense der Offenburger marschierte übers Feld und sorgte schnell für den Ausgleich. Auch im folgenden Spielverlauf gelang es den Gastgebern dranzubleiben. Zwar hatten die Gäste aus Kornwestheim die Nase vorn, doch die Miners ließen sich einfach nicht abschütteln. Im dritten Viertel erspielte sich die Angriffsreihe der Offenburger eine knappe Vier-Punkte-Führung, die aber nicht lange halten sollte. Am Ende behielten die Berglöwen die Nerven und punkteten weitere zwei Mal zum Sieg.

SV Kornwestheim Cougars vs Offenburg Miners 040818 02

Ihr Ziel, die Saison mit einer Siegesserie zu beenden, haben die Cougars somit erreicht. Ganze fünf Siege in Folge können die Berglöwen aus Kornwestheim für sich verbuchen und weisen zudem die stärkste Offense der Liga auf. Mit 274 Punkten in zehn Matches liegen die Kornwestheimer deutlich über der Tabellenspitze, bestehend aus den Fellbach Warriors, gefolgt von den Reutlingen Eagles. „Wir haben nicht nur unser Saisonziel erreicht, sondern liegen sogar deutlich über dem, was wir erwartet haben“, kommentiert Headcoach Thomas Williams. „Wir hatten einen komplett neuen Trainerstab und auch eine neue Verwaltung und konnten uns trotzdem durchsetzen.“ In den vergangenen Jahren mussten die Kornwestheimer immer wieder gegen den Abstieg kämpfen. Im Jahr 2017 waren die Berglöwen dann tatsächlich abgestiegen, einzig eine Umstrukturierung der Liga rettete den Platz der Cougars.

Nach der Findungsphase in der Hinrunde hatten sich die Kornwestheimer mit einer starken Rückrunde zurückgemeldet. „Trotz des personellen Umbruchs zu Jahresbeginn und der daraus resultierenden organisatorischen Neuorientierung ist es Trainern, Team und dem „Team hinter dem Team“ gelungen, zusammenzufinden und sich auf die gemeinsamen Werte und Ziele zu konzentrieren“, kommentiert ein zufriedener Präsident Andreas „Old School“ Geibel. „Die Saison war spannend bis zum Schluss“, kommentiert auch Defense-Coordinator Tan Bohlmann, der nun seine erste Saison als Trainer hinter sich hat. „Man konnte sehr deutlich die stetige Verbesserung des Teams sehen. Oft waren es Kleinigkeiten, die über Sieg oder Niederlage entschieden haben.“ Er selbst möchte den Cougars, ebenso wie Trainer Thomas Williams, erhalten bleiben. „Ich wurde von Anfang an mit offenen Armen empfangen, als ich mich im vergangenen Jahr als Trainer beworben habe. Ein großes Dankeschön an das Vertrauen, dass der Verein in mich gesetzt hat.“ Auch für Bohlmann sind die nächsten Schritte klar: „Das Ziel bleibt der Aufstieg in die Oberliga als mittelfristiges, sportliches Ziel.“

SV Kornwestheim Cougars vs Offenburg Miners 040818 04

Von links nach rechts: Head Coach / Offensive Coordinator Thomas Williams, Defensive Coordinator Tan Bohlmann, Abteilungspräsident Andreas Geibel - Foto: Alexander Keln

Auch die Cheerleader „Wildcats“ blicken auf ein erfolgreiches Jahr zurück. „Auch darauf sind wir stolz“, sagt Geibel. „Sie haben bei den Baden-Württembergischen und Deutschen Meisterschaften gute Platzierungen erreicht.“ Eine weitere Überraschung kommt zudem aus dem Jugendbereich der Footballer. Nach der Auflösung der Spielgemeinschaft mit den Stuttgart Silver Arrows gibt es nun wieder ein Jugendteam in Kornwestheim. „Wir haben mit unseren engagierten Jugendtrainern, von denen einige aus den Reihen der Seniors kommen, eine Mannschaft von Null aufgebaut. Im kommenden Jahr können wir wieder an Wettbewerben teilnehmen“, erklärt Geibel. „In 2019 wollen wir unseren Bekanntheitsgrad als „der“ Football Club Kornwestheims gemeinsam mit unserem Hauptverein SV Salamander Kornwestheim und unseren Partnern weiter erfolgreich ausbauen!“

Nach einer kurzen Pause von vier Wochen werden sich die Kornwestheimer wieder im Training einfinden. Das Ziel wird es sein, spielerische Schwächen zu eliminieren und die Zusammenarbeit im organisatorischen Bereich noch weiter auszubauen. „Wir stehen gerade einmal am Anfang einer neuen Ära“, betont Andreas Geibel. „Wir haben noch viel vor.“